Перейти к содержанию
 

ПРОКУРОР ИНФОРМИРУЕТ:

В ходе осуществления прокурорского надзора прокуратурой Восточного административного округа принимаются меры по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В связи с рассмотрением в 2011 году обращения Ч., который относится к категории лиц из числа детей-сирот, о нарушении его жилищных прав, прокуратурой округа проведена проверка исполнения требований федерального законодательства, а также Закона города Москвы № 61 от 30.11.2005 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на своевременное обеспечение жильем».

Установлено, что в 2008 году Городской межведомственной комиссией по решению жилищных прав вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, Ч. было отказано в предоставлении жилого помещении.

В соответствии п.2 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при прекращении опеки (попечительства),  а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации  предоставляются вне очереди жилые помещения по договорам социального найма.

С учетом требований действующего законодательства, в порядке ст. 45 ГПК РФ прокурор административного округа предъявил в Лефортовский районный суд г. Москвы исковое заявление в интересах Ч. о признании незаконным решение об отказе в предоставлении жилого помещения и обязании предоставить жилое помещение к администрации ГУП «Моссоцгарантия», Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Правительству г. Москвы в лице Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2011 года исковые требования прокурора ВАО удовлетворены в полном объеме.

На данное решение представителем ДЖП и ЖФ г. Москвы была подана кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.03.2012  года решение Лефортовского районного суда от 05 декабря 2011 года оставлено без исполнения, кассационная жалоба без удовлетворения».

КартаКарта