Перейти к содержанию

Наше ТСЖ

ОТВЕТЫ НА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ О ТСЖ

Что такое товарищество собственников жилья?

Часть 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что Товарищество собственников жилья (или сокращенно ТСЖ) – некоммерческая организация, объединение собственников помещений (квартир и нежилых) для совместного управления многоквартирным домом и решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом в своем доме.

Какие основные правовые документы регулируют вопросы создания Товарищества собственников жилья?

Жилищный кодекс Российской Федерации (главы 13,14), Гражданский кодекс Российской Федерации (гл. 4 (1), ст. 291), Федеральный закон от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», иные нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Как и кем принимается решение о создании ТСЖ?

Решение о создании ТСЖ принимается собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на их общем собрании, проведенном в форме совместного присутствия или в форме заочного голосования в соответствии со ст. 44-48 ЖК РФ.

Ст. 136 (ч.1) ЖК РФ установлено, что решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники жилых и нежилых помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

При этом согласно ч.3 ст.48 ЖК, количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество.

Кто может быть инициатором проведения общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ?

Инициатором общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ может быть гражданин либо юридическое лицо, являющееся собственников жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

Если в многоквартирном доме есть жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, тогда на основании распоряжения Правительства Москвы от 14.05.2008 г. №1040-РП инициатором проведения такого собрания может стать ГУ ИС района.

Как определить, сколько голосов принадлежит каждому собственнику помещения?

Ч.3 ст.48 ЖК РФ определено, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Количество голосов, принадлежащих собственнику помещения, можно подсчитать, разделив площадь своей квартиры (нежилого помещения) на сумму площадей всех жилых и нежилых помещений в доме и умножив данный результат на 100%.

 

ГУ «Инженерная служба Восточного административного округа» информирует:

 

Разъяснения по актуальным вопросам о ТСЖ

 - Кем и когда принимается решение о создании ТСЖ?

Решение о создании ТСЖ принимаются собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на их общем собрании, проведенном в форме очного голосования в соответствии со ст. 44-48 ЖК РФ. 

Ст. 136 (ч.1) ЖК РФ установлено, что решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники жилых и нежилых помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. При этом согласно ч.3 ст. 48 ЖК количество голосов, которыми обладает каждый собственник, пропорционально его доли в праве общей собственности на общее имущество.  

 

- Кто может быть инициатором проведения общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ?

Инициатором общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ может быть гражданин, либо юридическое лицо, являющееся собственником жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Если в многоквартирном доме есть жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, тогда на основании распоряжения Правительства Москвы от 14.05.2008 №1040-РП инициатором проведения такого собрания может стать Инженерная служба (ГКУ ИС) района.

 

- Если собственник не проживает в доме в период проведения общего собрания собственников (находится в отпуске, в командировке), теряет ли он возможность участвовать в решении вопросов, касающихся управления многоквартирным домом?

Нормы ч.ч.1 и 2 ст.48 ЖК РФ предоставляют собственнику помещения право голосовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме через своего представителя. Представитель собственника действует на основании доверенности на голосование, которая должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства  или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации и удостоверена нотариально.

 

- Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для государственной регистрации ТСЖ?

Заявление о государственной регистрации установленной формы; протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о создании ТСЖ (протокол общего собрания собственников помещений должен быть подписан всеми собственниками, проголосовавшими за создание ТСЖ); устав товарищества; сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание ТСЖ; сведения о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; документ об уплате государственной пошлины.

 

 

- Кто может быть председателем правления ТСЖ?

Согласно ч.2 и 3 ст. 147 ЖК РФ, председателем  правления товарищества может быть собственник помещения, являющийся членом ТСЖ и членом правления ТСЖ.

 

- Кто не может быть председателем правления ТСЖ?

 Поправки в ЖК РФ, регламентированные Федеральным законом №123 от 4.06.2011 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли существенные изменения в вопросы управления жилищными объединениями. В частности, предъявляются серьезные требования к кадрам. Членами правления ТСЖ не может являться:

- лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления многоквартирным домом;

- лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой ТСЖ заключило указанный договор;

- член ревизионной комиссии (ревизор) ТСЖ;

- член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность с работой в ТСЖ по трудовому договору, поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение  своих обязанностей члена правления ТСЖ.

Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:

1) имеющие судимость за умышленные преступления;

2) в отношении которых не истёк срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;

3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами), и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года».

 

 

 

Карта
rss
Карта