Перейти к содержанию
 

Быстрые возмездные предпочитают очередники Восточного округа

 

Новая городская программа «Жилище», рассчитанная на 2012–2016 годы, предполагает активное участие москвичей в решении своих жилищных проблем. Для них продолжают действовать различные возмездные формы улучшения жилищных условий. О том, как можно ускорить новоселье, корреспондент «КР» беседует с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Восточном округе Еленой Бабиной.

Активность – на портрете

– Елена Викторовна, каким вам видится коллективный портрет сегодняшних очередников, готовых прилагать усилия и вкладывать средства в собственное жилье?

– Прежде всего, это граждане с активной жизненной позицией, которые не боятся перемен, хотят жить лучше уже сегодня, а не заглядывать в далекое будущее. Их возраст – от 30 до 50. Все они имеют постоянную работу. При этом у большинства не столь уж высокий заработок. Но очередники реально оценивают свои возможности и решаются на приобретение жилья с помощью возмездных программ.

Стоит отметить, что это грамотные люди, которые могут самостоятельно изучить все программы, примерно просчитать, во сколько обойдется та или иная квартира. Им не нужно даже обращаться к специалистам за консультацией, всю необходимую информацию можно получить не выходя из дома, открыв сайт департамента www.housing.mos.ru. Многие узнают о способах улучшения жилищных условий через СМИ, в том числе читают «Квартирный ряд», местные газеты, смотрят окружное телевидение, где выступают наши сотрудники. Плюс к этому вся информация о возмездных программах размещена на стендах в здании управления на 1-й Боевской улице.

И еще один штрих к портрету. Участники программ – современные люди, понимающие ценность недвижимости, знающие ее реальную стоимость. Чем у очередников больше стаж ожидания жилья, тем ниже коэффициент, по которому рассчитывается стоимость квадратного метра. То есть квартира обойдется дешевле семье, вставшей на очередь, к примеру, не в 2000 году, а в 1990-м. Хотя в числе желающих приобрести квадратные метры по льготным ценам больше всего тех, кто относительно недавно встал на учет. Потому что стоимость жилья даже для семей, которым положен повышающий коэффициент, в разы ниже, чем рыночная.

Ипотечный интерес

– Какая именно программа пользовалась наибольшим спросом у очередников округа в прошлом году?

– Это социальная ипотека, с помощью которой было приобретено более 200 квартир. Большая часть ипотечного жилья предоставлена в новостройках Московской области. В таких городах, как Солнечногорск, Долгопрудный, Одинцово, Балашиха, Красногорск.

Повышенным интересом программа начала пользоваться после того, как под заселение стали предоставлять площадь в новых домах на Люберецких полях. Этот район, можно сказать, сосед Восточного округа, поэтому для наших очередников он наиболее удобен. Да еще стоит учитывать, что новые микрорайоны вошли в состав столицы, и спрос на квартиры в Некрасовке вырос.

Средняя стоимость кв. метра по соципотеке в 2011 году составляла 16 тысяч рублей. На Люберецких полях – чуть дороже. Это вполне доступные цены. Отсюда и привлекательность ипотечного жилья даже для очередников поздних лет постановки на учет. Более того, в прошлом году по данной программе продавались квартиры в домах-новостройках на Солнцевском проспекте, расположенном в Западном округе. Несмотря на то, что стоимость жилья здесь была гораздо выше, чем в Некрасовке (54–55 тыс. рублей за метр), очередники охотно соглашались на переезд в более отдаленный район столицы.

Стоит отметить, что после того, как кредиты на социальную ипотеку стали предоставлять все московские банки, а не только несколько аккредитованных столичным правительством (как было раньше), расширились и возможности очередников. Например, теперь программой могут воспользоваться работающие пенсионеры, если у банка, выдающего кредит, нет ограничений для заемщиков по возрасту.

В 2011-м был выдан кредит на приобретение жилья по социальной ипотеке очереднице, которой уже исполнилось 57 лет.

Жить там, где хочешь

– Какое место среди возмездных форм улучшения жилищных условий занимают субсидии?

– Второе после соципотеки. В 2011 году нашим очередникам из городского бюджета выдано субсидий на 1,7 млрд рублей. На эти средства приобрели жилую площадь 200 семей. Причем среди них было свыше 80 семей плановых очередников – тех, кто мог при желании получить жилье по договору социального найма.

Замечу, что в нынешнем году для очередников округа будет выделено из московской казны чуть более 2 млрд на субсидии. Кстати, к нам в управление уже приходит много желающих воспользоваться этой программой. Ведь она позволяет выбрать район проживания, устраивающий конкретную семью. В этом ее главное преимущество.

– От тесноты маленьких квартир страдают больше всего многодетные семьи. Пользуется ли эта категория очередников своим правом получить 100-процентную субсидию для приобретения жилья?

– На мой взгляд, большинство многодетных семей настолько погружены в свои бытовые заботы, что боятся браться за решение квартирного вопроса с помощью субсидии. Не хотят обременять себя дополнительными хлопотами. По этой программе на выделенные из бюджета средства очередникам нужно самостоятельно подбирать необходимую жилплощадь. Когда многодетные родители приходят на прием к нашим специалистам, чаще всего можно услышать, что они опасаются связываться с риелторами и выходить на рынок недвижимости. Как правило, большая часть семей предпочитает терпеливо ждать подхода бесплатных «квадратов».

Сегодня в округе на учете по улучшению жилищных условий состоит 380 семей, воспитывающих троих и четверых детей. Еще есть девять семей, в составе которых пять и более детей. Впрочем, не все отказываются от денежной помощи. Несколько десятков многодетных семей воспользовались субсидией для покупки жилья. Особенно пользовались спросом таунхаусы в Долгопрудном и Балашихе.

Новое или хорошо забытое старое?

– Судя по редакционной почте, у некоторых читателей возникают сомнения по поводу снятия с очереди при переезде в бездотационные дома. А как относятся к этой программе очередники Востока?

– Строительство бездотационных домов началось не так давно, а очередники ко всему новому привыкают не сразу. Тем не менее, с каждым годом желающих переехать по этим адресам становится больше. В 2011 году было предоставлено 116 квартир в Подольске и четыре – в Зеленограде.

Как мне кажется, очередников пугают не условия предоставления бездотационного жилья, а диаметрально противоположное удаление новостроек от привычного места жительства. Вспомним советские времена. Тогда подавляющая часть москвичей получала жилье по ордеру, при этом никого не смущало, что квартира принадлежала государству. И в бездотационных домах, снявшись с учета, можно жить точно так же, оформив договор найма. Да, у вас нет права приватизировать квартиру, но вы можете пользоваться ею бессрочно, хотя и существует формальная пролонгация договора раз в пять лет.

Московские власти намерены расширять сеть бездотационных домов. Так что в будущем люди, живущие там, смогут обменивать жилплощадь при изменении ситуации в семье, переезжать в более просторную квартиру, в другой дом и даже выбирать район.

– Выходит, зря сомневаются некоторые наши читатели?

– Нельзя сразу отметать возможность переезда в бездотационный дом. Очереднику сначала следует удостовериться, что это за новостройка, в каком месте расположена и так далее.

Вот один пример. В прошлом году ко мне обратилась женщина – инвалид по слуху, которая проживала в однокомнатной квартире в районе Перово с престарелой матерью и двумя детьми. На учет по улучшению жилищных условий семью приняли в 2007 году. Посетительница рассказала, что они так бы и ждали подхода очереди на бесплатное жилье, если бы в семье не случилась беда – дочка серьезно заболела, и ей потребовалась отдельная комната.

Какой выход? Мы предложили переехать в двухкомнатную квартиру в бездотационном доме Подольска. Сначала очередница засомневалась. Но после того, как увидела просторную квартиру, новый микрорайон, решилась ради больного ребенка переехать в Подмосковье. Оказалось, что путь не столь уж и далек. От Подольска всего 20 минут на электричке до станции метро «Царицыно». Ключи от новой квартиры семья получила как раз к Новому году.

В дорогу, молодые!

– Где предлагаются квартиры участникам других программ – купли-продажи с рассрочкой платежа и «Молодой семье – доступное жилье»?

– По договору купли-продажи с рассрочкой платежа наши очередники приобретают недвижимость в Чехове. Он находится в часе пути на электричке от ближайшей станции метро. Но расстояние не стало преградой – более 100 семей приобрели в этом городе квартиры, в основном однокомнатные.

Еще около 100 семей переехали по молодежной программе в новостройки Одинцова, Долгопрудного, Солнечногорска и того же Чехова. Молодые прекрасно понимают, что жить отдельно от родителей – это лучший способ проявить свою самостоятельность. Поэтому не страшатся переездов. Ведь многие уверены, что после того, как расплатятся за недвижимость по льготным ценам, смогут накопить средства и перебраться в столицу, поближе к своим родным.

Хотя кому как – загородное проживание в последнее время становится популярным у москвичей. Бывают случаи, когда бывшие очередники продают квартиры и приобретают на вырученные средства домик в деревне. Вариантов в будущем у владельцев квартир много. Но чтобы все это было, начать очереднику нужно с выбора одной из жилищных возмездных программ.

Валерия Лященко

КартаКарта