Каркасно-монолитная технология строительства |

Опубликовано: 11.10.2017

видео Каркасно-монолитная технология строительства |

Технология возведения зданий из сборно-монолитного железобетона

О том, что такое каркасно-монолитная технология строительства, мы ознакомились раньше, в частности, в этой статье . Теперь немного расширим тему.



Появление недорогих и оригинальных технологий — это тенденция в какой-то мере вынужденная. Дефицит доступного недорогого комфортабельного жилья в СНГ не уменьшается, цены на бытовые энергоносители и земельные участки, отводимые под индивидуальную и коллективную застройку, растут регулярно. Параллельно идет возрастание стоимости транспортных услуг и строительных материалов. В этих условиях появление новых, прогрессивных методов возведения сооружений было неизбежно. Таких, например, как каркасно-монолитный.


Универсальная Домостроительная Система

В чем суть способа? В том, что и литой железобетонный каркас дома, и плиты перекрытия ниоткуда не завозятся. Они производятся прямо на месте, на месте постройки дома с применением съемной опалубки. Иными словами, стена любого этажа в таком проекте является в некотором роде «самонесущей» в границах этого этажа. Подробности в видео:

 

 

Строго говоря, технология каркасно-монолитного строительства появилась не вчера. В странах Европы подобные здания строят уже около 40 лет. У нас же бум на самом пике. Появились разновидности метода, например, монолит, создаваемый в несъемной опалубке. Несущие конструкции (колонны, фундамент, перекрытия) заполняются тяжелым бетоном В25, на перегородки идут бетоны легкого типа (пенополистирол-бетон, пенобетон и пр.). В самом общем случае этот современный способ застройки предполагает монтаж единой монолитной конструкции по высоте здания, в том числе нераздельного высокопрочного каркаса, начиная от фундамента и заканчивая последней плитой перекрытия.

В результате получается крепкое сейсмоустойчивое сооружение, возведение которого не возбраняется в районах с сейсмической активностью порядка десяти баллов. Такая прочность обусловлена полным отсутствием стыков, а также сварных соединений в узлах.

Да и что понимать в этом случае под узлом? Фундамент плавно переходит в колонны, колонны в перекрытия и так далее до самого верха. В итоге имеем единый монолит.

Есть ли еще преимущества у каркасно-монолитной технологии строительства? Безусловно.

У архитекторов полностью развязываются руки, зданию можно придать любую архитектурную форму, любой облик. Внутренняя, внешняя поверхность стен и потолка получается гладкой, без швов, практически уже готовой под оклейку или окраску. Высотность такого дома ничем не ограничена, она может быть свыше 100 этажей. По сравнению с чисто монолитным способом строительства расход бетонной смеси получается в два раза меньше, а арматуры — в три. Отпадает необходимость в очень тяжелом и высотном грузоподъемном оборудовании. Требуется только кран для подачи опалубки, арматуры, бетона и бетононасос.