Бесплатные консультации (вопросы-ответы)

Опубликовано: 09.10.2017

видео Бесплатные консультации (вопросы-ответы)

3 БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ИММИГРАЦИИ. ЭМИГРИРУЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА! 👍 #29

Добрый день, Татьяна Евгеньевна!



Конечно, пока основное средство не демонтировано оно числится в составе основных средств. Далее "остатки" этого основного средства также могут числиться на балансе по другим статьям учета.

 

Ниже рассмотрим следующие моменты:

В организации демонтируется оборудование, которое списывается (реализуется) как объект основных средств. Процесс демонтажа занимает несколько месяцев, а также пройдет время до момента передачи демонтированных ОС покупателю.


ЮРИСТЫ ДАЛИ БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Каков порядок учета демонтированных, но еще не проданных ОС в бухгалтерском и налоговом учете?

Облагается ли налогом на имущество их стоимость?

Какие первичные документы оформляются при демонтаже ОС и последующей их продаже?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.


Для чего нужны бесплатные консультации.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

В письме Минфина России от 24.04.2007 N 07-05-06/106 даны следующие разъяснения по вопросу подтверждения данных налогового учета.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Согласно положениям п. 1 ст. 11 НК РФ понятие "первичные учетные документы" следует определять в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Таким образом, записи в регистрах и бухгалтерского и налогового учета производятся на основании первичных учетных документов. Если формы первичных документов предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, то применение их является для организации обязательным.

В соответствии с п. 81 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) передача организацией объекта ОС в собственность других лиц оформляется актом приемки-передачи основных средств.

Для учета информации о движении объектов основных средств необходимо применять унифицированные формы первичных документов по учету ОС, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 (далее - Постановление N 7).

При выбытии основного средства организация оформляет Акт о приеме-передаче основного средства (кроме зданий, сооружений) по форме N ОС-1, а также производит запись о выбытии в Инвентарной карточке учета объекта основных средств (форма N ОС-6), оформленной при вводе объекта ОС в эксплуатацию.

Для демонтажа оборудования, которое предназначено для продажи, Постановлением N 7 не предусмотрена унифицированная форма первичного документа.

При демонтаже основного средства не происходит его ликвидации. В этом случае основное средство выводится из эксплуатации и перестает эксплуатироваться до момента повторного ввода в эксплуатацию либо реализации (письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.06.2007 N 18-11/[email protected]).

Решение о выводе основного средства из эксплуатации с целью его реализации, с проведением его демонтажа, принимается руководителем организации и утверждается внутренним локальным нормативным актом в организации (например, приказом).

При этом на основании приказа должна быть составлена бухгалтерская справка с указанием суммы начисленной амортизации (за время нахождения оборудования в эксплуатации) по выводимому из эксплуатации оборудованию. Бухгалтерская справка является первичным бухгалтерским документом. При этом ее форма не унифицирована, и организация может разработать и утвердить ее самостоятельно. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ она должна быть оформлена с указанием обязательных реквизитов.

Формирование в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации регулируется Положением по бухгалтерскому учету 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01). При этом согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Таким образом, при реализации оборудования моментом выбытия такого актива, списания объекта с бухгалтерского учета в организации является дата подписания сторонами акта приема-передачи объекта основных средств (форма N ОС-1).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации предназначен счет 01 "Основные средства".

Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств".

В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации.

По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы" (письмо Минфина России от 03.04.2007 N 03-05-06-01/24).

На дату вывода объекта основных средств из эксплуатации в соответствии с приказом руководителя и на основании бухгалтерской справки в бухгалтерском учете необходимо отразить следующие проводки:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01, субсчет "Собственные основные средства в эксплуатации"

- списание первоначальной стоимости выбывающих из эксплуатации основных средств;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"

- списание амортизации, накопленной к моменту вывода из эксплуатации.

На дату подписания сторонами Акта приема-передачи (форма N ОС-1):

Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

- отражена выручка от продажи основного средства согласно договору или счету, выставленному покупателю;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС с выручки от продажи;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 01 "Выбытие основных средств"

- отражено списание остаточной стоимости выбывающего основного средства.

В связи с реализацией могут возникнуть различные расходы по транспортировке, демонтажу, погрузке, упаковке и т.п. - сумму таких расходов также отражают в составе прочих расходов:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 20 (26, 60, 76, ...)

- отражены расходы, связанные с продажей основного средства.

В конце месяца определяется финансовый результат. Для этого сопоставляются кредитовый оборот по счету 91, субсчет "Прочие доходы" и дебетовые обороты по субсчетам к счету 91. Полученный результат отражают следующими проводками:

Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" Кредит 99

- отражена прибыль от реализации имущества или

Дебет 99 Кредит 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

- отражен убыток от реализации имущества.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, поскольку демонтируемое оборудование числится в составе основных средств организации до момента выбытия, то его остаточная стоимость учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 03.04.2007 N 03-05-06-01/24.

Согласно п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества. А также организация вправе уменьшить доходы от реализации оборудования на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

При этом прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества для целей налогового учета формируется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Такой порядок отражения выбытия амортизируемого имущества в налоговом учете установлен ст. 323 НК РФ.

Таким образом, организация вправе уменьшить доходы, полученные от реализации демонтированного оборудования не только на его остаточную стоимость, но и на сумму расходов, непосредственно связанных с данной реализацией. По нашему мнению, к таким расходам можно отнести и расходы на демонтаж оборудования.

Поскольку основные средства, выведенные из эксплуатации, не используются в деятельности организации, приносящей доход, то, по нашему мнению, амортизация по этим основным средствам в период проведения их демонтажа не начисляется и в бухгалтерском и в налоговом учете на основании приказа о выводе из эксплуатации и бухгалтерской справки.

Вывод:

1. Для учета списания (выбытия) объектов основных средств (оборудования) при их реализации используется унифицированная форма N ОС-1.

Унифицированная форма для демонтажа основных средств, предназначенных для продажи, не предусмотрена.

Приказ руководителя о выводе объекта основных средств из эксплуатации с целью его реализации, с проведением демонтажа, является документом, на основании которого начинается проведение демонтажа оборудования.

2. В период проведения демонтажа объект основных средств, выведенный из эксплуатации, числится на балансе организации в составе основных средств и его остаточная стоимость формирует налогооблагаемую базу по налогу на имущество до момента выбытия актива с баланса организации (в рассматриваемом случае - его продажи).

Моментом списания (выбытия) оборудования с баланса организации является дата подписания акта приема-передачи объекта основных средств (форма N ОС-1) сторонами договора купли-продажи.

3. По нашему мнению, издание приказа о выводе объекта основных средств из эксплуатации в связи с его демонтажем с целью его реализации в дальнейшем и составление на основании этого приказа бухгалтерской справки являются основанием для прекращения начисления по ним амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

rss