Деревянная терраса на земле - шаг за шагом

  1. Деревянная терраса на земле - шаг 1. Выбираем конструкцию Несущая конструкция террасы, особенно ее...
  2. Деревянная терраса на земле - шаг 3. Земляные работы
  3. Деревянная терраса на земле - шаг 4. Бетонные фундаментные колонны
  4. Деревянная терраса на земле - шаг 5. Плиты на поверхности
  5. Деревянная терраса на земле - шаг 6. Перекрестная решетка на столбах
  6. Деревянная терраса на земле - шаг 7. Прикрепление конструкции
  7. Деревянная терраса на земле - шаг 8. Установка настила
  8. Деревянная терраса на земле - шаг 9. Техническое обслуживание
  9. Деревянная терраса на земле - шаг 10. Инструменты
  10. Деревянная терраса на земле - шаг 11. Материалы

Деревянная терраса на земле - шаг 1. Выбираем конструкцию

Несущая конструкция террасы, особенно ее основание на земле, будет зависеть от высоты террасы над окружающей территорией. Уровень поверхности не должен быть выше уровня пола в соседней комнате. При подъеме пола на площадь примерно до 20 см - поместите деревянную террасу на балки прямо на мощеное основание (а), а на большей высоте мы подготовим опорную решетку на основе бетонных столбов или блоков (б).

Выбор материала для его реализации, особенно тип покрытия, имеет решающее значение для стоимости строительства. Самым дешевым вариантом является использование отечественной древесины - в основном сосновой - или более дорогой древесины лиственницы. Долговечным вариантом является использование экзотического дерева, а долговечным вариантом является более долговечное и не требующее ухода покрытие из композита (пластик с древесной мукой). Конечно, возможны смешанные решения, например, конструкция из древесины дерева с доской из экзотических пород деревьев.

Деревянная терраса на земле - шаг 2. Обведите контур

Обведите контур

Мы начинаем работу с разметки места для строительства террасы и указанием характерных точек ее строительства. Контур будущей террасы определяется с помощью рулонной измерительной ленты и натянутой между кольями или шпильками нити. Чтобы определить прямые углы, мы будем использовать закон Пифагора, определяющий соотношение длины сторон прямоугольного треугольника, соответствующее соотношению 3: 4: 5. На нерастяжимом шнуре отмерьте и отметьте отрезки, например 1,5, 2 и 2,5 м, и самые короткие с помощью штифтов вдоль высота.

Маневрируя положение конца второй секции, мы находим точку, где вся окружность веревки будет плотной - в этот момент линия пройдет под прямым углом от стены дома. При копании веревка будет вам мешать, поэтому мы ее снимаем (после того, как наметили контур края раскопа с выемкой в ​​земле). За пределами контура мы сшиваем штифты, которые, в свою очередь, позволяют растянуть шнур, который определяет линии создания столбов. Если мы хотим построить террасу с контуром, отличным от прямоугольника, мы получим дугообразный край, используя веревку, длина которой соответствует радиусу кривизны, вытянутой от стержня, застрявшего в его центре.

Деревянная терраса на земле - шаг 3. Земляные работы

Земляные работы

В специально отведенном месте для строительства террасы необходимо удалить почвенный слой почвы на глубину 15-30 см. На песчаном грунте и в случае поддержки конструкции на столбах глубина выемки может быть меньше. Мы выбираем грунт с равной толщиной, предварительно выравнивая дно и устанавливая необходимый уровень. Если почва суглинистая и подвергается периодической гидратации, стоит уложить геотекстиль на дне котлована, защищая его от смешивания заполнителя с заполнителем заполнителя.

Мы делаем колья для колонн с интервалом не более 1,2 × 1,2 м и глубиной около 30 см на почвах большого размера или около 90 см на другой. Скважины с размерами до 40 × 40 см и небольшой глубиной можно вырыть с помощью лопатки, чем глубже, тем легче пробурить грунт диаметром около 25 см.

Деревянная терраса на земле - шаг 4. Бетонные фундаментные колонны

Бетонные фундаментные колонны

Посты для строительства террасы будет проще всего создавать, используя так называемые потерянная опалубка в виде картонной трубки диаметром 25-30 см. Мы разрезаем его до необходимой длины, но он не должен достигать дна раскопок - вы можете опираться на рейки, опирающиеся на землю. Конечно, опалубка также может быть изготовлена ​​из компактных досок или досок, которые мы разберем после бетонирования.

Для заполнения опалубки мы используем бетон, приготовленный самостоятельно из смеси гравия, песка и цемента в следующей пропорции - до 25 кг цемента мы добавляем 30 литров песка, 70 литров гравийной фракции 2-8 мм и около 15 литров воды. Во время бетонирования мы также можем встраивать анкеры под балки, но это требует одновременной установки их вдоль струны, на последовательных столбах в ряду или временной поддержки и временного прикрепления к целевой балке.

Деревянная терраса на земле - шаг 5. Плиты на поверхности

Плиты на поверхности

В основании террасы палубы заполните яму песком или песчаником, который должен быть уплотнен поверхностным вибратором (вы можете арендовать его). На неустойчивой глинистой почве верхний слой балласта должен быть смешан с цементом и утолщен, создавая устойчивую основу для плит. Закаленная поверхность должна иметь небольшое уменьшение на 1-1,5% снаружи (от стены дома), что позволит самостоятельно сливать дождевую воду.

Уровень подложки определяется в зависимости от толщины плит, на которых будут базироваться балки. Исходя из типичных 5-футовых балок и толщины обшивки 2,5 см, мы рассчитываем положение верха опорных плит относительно запланированного уровня террасы. В качестве опоры для балок мы можем использовать плиты толщиной 5 см или плоские фундаментные блоки (толщиной 12 или 14 см).

Расположение опоры должно обеспечивать расстояние между балками каждые 50 см и поддерживать их с одинаковыми интервалами. Верхняя часть досок должна быть предварительно выровнена с помощью веревки и длинного спиртового уровня.

Деревянная терраса на земле - шаг 6. Перекрестная решетка на столбах

Перекрестная решетка на столбах

Несущая конструкция террасы на основе столбов требует создания крестообразной сетки, состоящей из балок и перпендикулярно закрепленных балок. При расстоянии между столбами 1 × 1–1,2 × 1,2 м секции конструктивных элементов из сосновой древесины и средняя полезная нагрузка террасы могут составлять не менее 8 × 10 см для балок и 5 × 7 см для балок.

Мы приспосабливаем систему решетки к желаемому положению настилов - чаще всего мы устанавливаем их параллельно дверям патио, поэтому несущие балки устанавливаем в одном направлении. Стандартные балки разносятся каждые 50 см, и при необходимости мы добавляем дополнительные, опираясь на две соседние балки.

Деревянная терраса на земле - шаг 7. Прикрепление конструкции

Прикрепление конструкции

Мы начинаем собирать поперечную решетку на стойках, прикрепляя ручки и выравнивая балки. Достаточно вставить бетонные балки в распорки и откорректировать их высоту с помощью деревянных шайб, чтобы определить их горизонтальное положение. Экстремальные балки послужат основой для растягивания каната, который определит расположение других опор. Если на стойках нет железобетонных зажимов, мы фиксируем ручки, привинчиваемые с помощью дюбелей и шурупов. Мы используем временные монтажные опоры, чтобы сначала установить балки, а затем соединить их с помощью зажимов, которые привинчиваются к стойкам.

На закрепленных балках длинными винтами фиксируем балки с шагом не более 50 см. Если терраса будет опираться на фундаментную плиту, прикрепленные к ней балки встраиваются с помощью изолирующих прокладок от проникновения влаги (из резины, из кровельных войлочных полос) с использованием быстроразъемных дюбелей.

Если мы запланировали составные профили в качестве балок - мы используем системные захваты для их исправления. При использовании дюбелей до земли расстояние около 1 м, но опора должна быть толще примерно на 50 см, с использованием шайб или регулировочных клиньев. Балки, независимо от их прикрепления к балкам или грунту, должны определять ровную плоскость с наклоном 1-1,5% вне террасы.

Деревянная терраса на земле - шаг 8. Установка настила

Установка настила

Террасные доски крепятся к балкам с помощью винтов, проходящих через верхнюю часть крышки, или с помощью зажимов при сборке. композитные доски , В первом варианте используйте изделия из нержавеющей стали или латуни, так как обычные оцинкованные изделия быстро покрываются ржавчиной, а при контакте с экзотическим деревом вокруг них могут появиться неприглядные пятна и обесцвечивание.

На балках под щитами рекомендуется укладывать специальную изоляционную фольгу или использовать ажурные прокладки, которые уменьшают поверхность контакта и облегчают высыхание в месте соединения. Доски крепятся в двух точках к каждой балке, на расстоянии не менее 1,5 см от края доски и после предварительного сверления. Доски не соприкасаются, но оставляют зазор 3-5 мм, чтобы предотвратить деформацию покрытия из-за разбухания и усадки древесины. Мы также оставляем зазоры на продольных соединениях, и соединения должны быть в линии балок.

Невидимая фиксация досок будет результатом использования специальных металлических или пластиковых разъемов, используемых снизу. Это, однако, включает в себя формирование более широких зазоров между досками (6-7 мм), что позволит вставлять и затягивать крепежные винты. Способ отделки края террасы будет зависеть от ее высоты над местностью и типа покрытия. При небольшом выступе над землей рама будет образовывать вертикально прикрученные доски к краям крышки, а с помощью композитных профилей - торцевые крышки системы и краевые полосы.

При более высоком возвышении поверхности террасы, например, должна быть подготовлена ​​балка, которая обеспечит вертикальную фиксацию ограждения (например, с досок) или будет выполнена из камня и декоративных блоков.

Деревянная терраса на земле - шаг 9. Техническое обслуживание

Техническое обслуживание

Перед укладкой все деревянные элементы необходимо пропитать и добавить в пропитку в местах, где они обрезаны или строганы. После сборки конструкции ее также можно покрыть масляной пропиткой методом распыления. Экзотическая древесина гораздо более устойчива к погодным условиям, грибковому заражению или заражению насекомыми. Такая конструкция не требует дополнительной защиты.

Покрытие деревянной террасы - помимо композитных досок - требует систематического ухода, обеспечивающего сохранение эстетического вида. Доски из хвойной древесины покрыты краской, пропиткой и лаком. Картина, которая придает неестественный вид обложке, быстро разрушается и требует обновления всей поверхности. Популярным способом отделки террасных досок, особенно из экзотических пород дерева, является смазка, которую следует повторять не реже одного раза в год. Композитные плиты в конечном итоге выцветают под воздействием солнца, но их цвет можно восстановить, применяя специальную реставрационную подготовку к композиту.

Конечно, регулярно, независимо от типа покрытия, поверхностное загрязнение должно быть удалено, например, с помощью моечной машины под давлением с необязательным добавлением биоразлагаемого моющего средства. Механические повреждения в виде царапин, вмятин или сколов сглаживаются наждачной бумагой и заполняются деревянной замазкой или эпоксидной смолой.

Деревянная терраса на земле - шаг 10. Инструменты

Инструменты

Строительство террасы требует использования деревообрабатывающего инструмента. Следовательно, вам понадобится циркулярная пила для резки досок, а бензопила или ручная пила будут полезны для резки балок с большим поперечным сечением. Для крепления деревянных элементов мы используем дрель с деревянным сверлом, а в случае монтажа на бетонных элементах - перфоратор с соответствующими сверлами. Двухступенчатая дрель с ограничителем глубины потребуется для закрепления досок для специальных винтов.

При большом количестве винтовых соединений будет полезна отвертка с крестообразным или шестигранным наконечником. Для необходимых измерений мы будем использовать спиральную меру, длинный спиртовой уровень или так называемый шланг для воды, а также каменная веревка и крепежные штифты. Земляные и бетонные работы потребуют использования лопаты и тачки, а уплотнение грунтового слоя станет возможным благодаря линзовидному уплотнителю. Если у нас нет небольшой бетономешалки, мы можем приготовить небольшое количество бетона, смешивая ингредиенты вручную, например, в тачке.

Деревянная терраса на земле - шаг 11. Материалы

Материалы

В строительстве используется отечественная древесина - в основном сосна, а также экзотические породы, которые отличаются большей прочностью и долговечностью. В качестве альтернативы, терраса может быть построена с использованием системы композитных балок, адаптированных для сборки обшивки из композитных досок и из натурального дерева. Это должно быть пропитано, предпочтительно под давлением с несъемным препаратом.

Элементы системы используются для сборки, предназначенной для террас, шайб, изоляционных лент, специальных винтов и зажимов или типичных винтов и болтов из нержавеющей стали. Нельзя забывать о древесных изоляционных материалах из бетонной подложки в виде резиновых прокладок или рубероида. Для подготовки грунта вам понадобится песок или песок, гравий и цемент, а для строительства столбов мы будем использовать так называемые Опалубка теряется в виде картонной трубы и бетонированных или закрепленных болтами ручек для крепления деревянных балок.

Цезарь Янковский
Вступительное фото: Л. Ямпольска