Экологическая сказка для детей - Осенние листья, как порох горят…

Опубликовано: 02.09.2018

Действующие лица:

Второклассница Катя

Второклассник Саша

Школьный сторож Иван Иванович, катин дедушка

Сашина бабушка Ирина Алексеевна

Хорошее время года – лето. Птицы поют, солнышко пригревает, зелёные листья на деревьях шелестят. Но так уж заведено природой, что всему на свете приходит конец. Закончилось лето. Наступил сентябрь, за ним октябрь, и листья деревьев из зелёных превратились в жёлтые и опали на землю. 


CHESHKO

- Сегодня пойду убирать листья в парке, - сказал как-то в воскресенье школьный сторож Иван Иванович Кате, своей внучке. - Пойдёшь со мной?

Катя кивнула. Она любила помогать дедушке, и день был хороший, тёплый, отчего бы не погулять по парку? Дедушка взял грабли и метлу, и они вдвоём с Катей отправились в парк. Иван Иванович сразу принялся за работу, он сгребал листья клёнов и берёз в большие кучи, сметая их с дорожек метлой. А Катя бегала под деревьями, набирала огромные охапки листьев и подбрасывала их вверх. Листья кружились и медленно падали на землю, а Катя снова собирала их и подбрасывала. Ей было весело. Она шуршала листьями, загребая их ногами, а дедушка не мешал ей наслаждаться игрой.

Кажется, он и сам охотно вместе с внучкой попрыгал бы в пружинистой куче листьев, и лишь солидный возраст удерживал его от такого развлечения. Неожиданно лицо Ивана Ивановича омрачилось. Он увидел, как к куче листьев подошла пожилая женщина и поставила рядом с ней полиэтиленовый пакет с мусором. 

- Здравствуйте, Ирина Алексеевна, - совсем неприветливо поздоровался Иван Иванович, и женщина оглянулась в поисках того, кто окликнул её.

- Иван Иванович, это вы? Здравствуйте. Тоже гулять вышли? Это правильно. Мы с Сашей тоже прогуляться решили и мусор заодно выбросить. Вы сегодня листья жечь будете, или за ними машина завтра утром приедет?

- Не то, ни другое, Ирина Алексеевна, - сухо ответил Иван Иванович. – Я эти листья жечь не собираюсь, и мусор вы совершенно напрасно в парк принесли выбрасывать. Для этого контейнеры есть.

- А что же вы с листьями делать собираетесь? – удивилась сашина бабушка, словно не услышав замечания. – Я их на даче каждый год жгу. Да и в городе всегда жгут листву по осени.

- И совершенно напрасно. Подстилка из опавших листьев – важнейший элемент экосистемы. Она, как губка, впитывает влагу и отдаёт её корням деревьев. А люди эту подстилку уничтожают, почва уплотняется, влага к корням деревьев не поступает, поэтому в городских скверах деревья и погибают. В общем, на даче у себя вы листья жгите, если вам там дыма мало, а в парке не надо их к мусору приравнивать. Да вы сами посмотрите, разве такую красоту можно назвать мусором? 

И Иван Иванович указал Ирине Алексеевне  на кучу ярко-рыжих листьев, в которых кувыркались хохочущие Саша и Катя. 

Ирина Алексеевна молча подобрала пакет с мусором и окликнула Сашу. С сожалением он распрощался с Катей и побежал догонять бабушку. В руках у него был букет из жёлтых листьев.

- Обиделась на меня Ирина Алексеевна, - вздохнул Иван Иванович. – Ну, что поделать, правду слушать не всегда приятно. Да и привыкли наши горожане опавшую листву, как мусор, жечь. А зря. И для деревьев она необходима, чтобы влагу сохранить, и при перепревании выделяет вещества, полезные для человеческих лёгких. Ничего, вот вы, ребятишки, подрастёте и научитесь природу беречь. И жизнь у вас тогда будет совсем иная, чем у нас, стариков.

- Ты, дедушка, совсем не старый, - одёрнула его Катя. – А опавшие листья мы не будем жечь, я всем ребятам в школе объясню, что они и людям полезны, и деревьям нужны. А сейчас давай я тебе помогу, а то ты устал.

Катя взялась за метлу и взметнула жёлтый вихрь, сметая с дорожки берёзовую опавшую листву.

{banner_skazki}

rss