Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках + пошагово видео
Опубликовано: 02.09.2018

Виноград относится к тем культурам, для которых качество урожая находится в сильной зависимости от правильного формирования. Однако новичку сложно даже подступиться к процедуре обрезки кустов винограда из боязни загубить растение. В предлагаемой статье содержатся рекомендации для начинающих, следуя которым можно осенью привести лозу в полный порядок.
Какие задачи решает осенняя обрезка винограда
На рост и наполнение сахарами ягодных кистей у растения уходит много сил. Каждый побег и даже каждый лист должны работать на урожай. Загущенные и переплетенные лозы затеняют не менее трети листьев, создавая условия для созревания мелких кислых ягод. Кроме того, обрезка позволяет решить ряд других задач:
Обрезка лоз винограда летом,в июле.
удалить с винограда старые, неплодоносные побеги; улучшить развитие молодых побегов; гармонизировать соотношение корневой системы и побеговой массы, вследствие чего улучшается почвенное питание растения; упростить укрытие винограда на зиму.

Обрезка с помощью секатора
Выбор осени как оптимального срока для обрезки винограда связан с особенностями сокодвижения культуры. Ранки, нанесенные секатором , долго затягиваются и могут послужить причиной весеннего «плача лозы», приводящего к бессмысленной потере питательных веществ.
Внимание! Обрезку винограда проводят после окончания листопада на лозах. Но не стоит затягивать со сроками: при отрицательных температурах побеги станут излишне хрупкими.
Веерная обрезка – лучший вариант для укрывных плантаций
В средней полосе России и немного южнее возделывают достаточно морозостойкие сорта винограда , но даже для них укрытие на зиму является обязательным. В октябре лозы необходимо будет снять со шпалер и уложить под укрывной материал. Для минимализации повреждений применяют веерную обрезку, схема которой по годам выглядит следующим образом.
В первый год единственный пока побег растения обрезают на три почки. В ближайшее лето они должны проснуться. Из них для дальнейшего формирования понадобятся две, третья необходима на тот случай, если одна окажется нежизнеспособной. Сильный куст разовьет все три ветви, поэтому среднюю из них придется прищипнуть. Во вторую осень два оставшихся побега укорачивают, оставляя 3-4 почки. Из них молодое виноградное растение будет закладывать сучки замещения. Третья осень отводится на формирование рукавов – длинных побегов, которым предстоит нести плодоносящие лозы. Выбирают два мощных побега, из которых формируют примерно полуметровые внешние рукава, и два покороче – для внутренних рукавов длиной до 40 см. Весной рукава подвязывают к шпалерам таким образом, чтобы вид растения напоминал развернутый веер.В дальнейшем на каждом рукаве удаляют все побеги, кроме 3-4 вертикальных, которым предстоит плодоносить. После сбора кистей отплодоносившие лозы удаляют, чтобы растение могло заменить их свежими. В итоге получается компактный, несколько приплюснутый куст винограда, который легко снять со шпалер, пригнуть к земле и хорошенько укрыть агроволокном.
Внимание! При работе старайтесь не повредить вздутые узлы на побегах: именно в этих местах располагаются почки.
Штамбовая обрезка – эффективное формирование неукрывных сортов
Если регион выращивания не предполагает укрытия кустов на зиму, правильным представляется сформировать виноград в виде деревца с помощью так называемой штамбовой обрезки. В ее основе лежит образование штамба – основного ствола, несущего всю побеговую систему. Ниже приведена схема работы по годам.

Штамбовая обрезка хороша не только для промышленных и домашних плантаций, она также применяется в декоративных садах для формирования виноградных арок и пергол, живых зеленых навесов над зонами отдыха или обеденными столами на открытом воздухе.
Однако виноград – растение своенравное, любящее умелые руки. Прежде чем начинать делать обрезку, новичку рекомендуется просмотреть тематические видео от профессионалов, чтобы не загубить молодую лозу.
Обрезка в период плодоношения
На 4-5-й год формирование винограда заканчивается. Кусты приобрели нужный вид, несут необходимые плечи, рукава, сучки замещения. Дальнейшая их обрезка носит поддерживающий или омолаживающий характер и позволяет:
Отдельная система обрезки применяются на сильно запущенных виноградниках, у которых приходится вырезать до 70-80 % вегетативной массы. На каждом кусте выбирают несколько многолетних побегов – рукавов, на которых закладывают плодовые звенья. В каждой паре побегов один укорачивают на 5-6 почек – это будет плодоносящая лоза. На другом оставляют 2-3 почки – так образуется сучок замещения.
Осенняя обрезка винограда продлевает жизнь куста и усиливает его плодоношение. Не стоит позволять питомцам бессмысленно жировать и тратить питание на толстые бесплодные лозы. Несколько часов работы секатором – и блестящие винные ягоды украсят даже подмосковную дачу.