Разновидности популярной культуры под названием фасоль: описание, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Разновидности популярной культуры под названием фасоль: описание, фото

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче

Бобовые – очень вкусный и питательный продукт, выделяющийся большим содержанием белка. Поэтому многие любители с удовольствием выращивают их на участках. В статье представлены самые распространенные виды съедобной фасоли и их фотографии.


Циния – посадка и уход, выращивание из семян

Как классифицируют фасоль

Всю фасоль, а ее сейчас описано около 250 разновидностей, делят на 2 группы:

азиатская (Vigna Savi); американская (Phaseolus L).

В первую группу входят растения с сильно вытянутыми плодами и мелкого размера семенами. Культивируют такую фасоль по большей части в странах Азии. Европейцы и американцы выращивают и употребляют в пищу американскую группу. Здесь наоборот: стручки не длинные, а зерна довольно крупных размеров.

По характеру роста представителей бобовых делят на:

Вьющиеся – лианы около 5 м в длину. Полувьющиеся – стебли этих достигают 2 м. Кустовые – растения имеют вид компактных кустиков. Такие виды фасоли растут не выше 60 см.

В средней полосе на участках любителей наиболее часто встречаются лущильные виды фасоли, у которых в пищу употребляют очищенные (вылущенные) от створок стручка бобы. Однако, с каждым годом растет популярность разновидности, которую выращивают ради вкусных зеленых лопаток – спаржевой или стручковой.

Внимание! При борьбе с лишним весом диетологи рекомендуют обязательно включать в меню спаржевую фасоль. Помимо наличия превосходного вкуса она способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Существуют и декоративные виды, которые сажают в целях украшения. Они красиво цветут и хорошо вьются. Такие виды фасоли примечательны интересной особенностью – цвет бобов всегда соответствует окраске цветов.

По размеру бобов фасоль делят на:

крупносеменную (тысяча штук бобов весят не меньше 400 г); среднесеменную (200-400 г); мелкосеменную (вес тысячи бобов не превышает 200 г).

Помимо всех перечисленных классификаций культуру разделяют на группы в зависимости от сроков созревания: раннеспелые сорта, средне и позднеспелые.

Белая фасоль

Разноцветные бобы

Различные виды фасоли лущильной, помимо всего прочего, отличаются окраской бобов. Они могут быть белого, черного, красного цветов. У некоторых сортов пестрые семена. Все они разнятся по вкусовым качествам и некоторым составляющим веществам.

Белые бобы. Такими семенами наделены и вьющиеся и кустистые разновидности. В них содержится очень много железа, поэтому их рекомендуют к употреблению людям с анемией. Белка в белых зернах немного – всего 7 г протеина на 100 г. Самыми любимыми у огородников сортами считаются:

Черный глаз. Назван так за наличие небольшого черного пятнышка на белой фасолине. Кожица очень нежная и тонкая, поэтому на готовку бобов уходит немного времени. Неви. Белые фасолины круглые и мелкие. За это ее еще называют гороховой. Считается рекордсменом среди родственников по содержанию клетчатки. Белозерка. Популярна среди российских любителей. Очень урожайная и вкусная.

Красная фасоль . Ее бобы содержат 8 г протеина на 100 г. Основным достоинством считается высокое содержание в них антиоксидантов, способных поддерживать молодость клеток. Лучшие сорта:

Скороспелка. В соответствии с названием очень ранний сорт, выделяющийся длинноватыми плодами красного цвета. Томатная. Фасоль очень популярна в грузинской кухне. Бобы продолговатые, бурого цвета. Сплюснутые с боков. Ташкентская. Сорт любит тепло, поэтому культивируют его в южных областях. Бобы крупные, красные.

Красная фасоль

Черная фасоль. Содержит 9 г белка в 100 г. Ее протеины по набору аминокислот наиболее близки с животными белками. Разновидность рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам. Сорта:

Кидни. Бобы по виду напоминают почки. Цвет черный с красноватым оттенком. После термической обработки светлеют. Прето. На черных семенах выделяется белый рубчик. По вкусу сладковатые, с небольшой горчинкой. Варятся очень долго – около 2-х часов.

Совет. Чтобы бобовые быстрее приготовились, при варке нужно добавить в воду немного пищевой соды.

Описание спаржевых разновидностей

У стручковой фасоли ценятся не только бобы, но и зеленые створки. Собирают ее на стадии технической зрелости – в это время зерна мягкие и очень вкусные. Окраска стручков зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, белой, бурой, фиолетовой.

Популярные виды фасоли:

Сакса 615. Урожай дает через 2 месяца после посадки. Высота фасольного кустика 35-40 см. Слегка закрученные, не имеющие волокон стручки зеленой окраски. Их длина около 12 см. Наделены превосходным вкусом. Журавушка. Стручки у этой фасоли тоже зеленые. Кусты до полуметра высотой. Хорошо сохраняет вкусовые качества в заморозке и консервах. Пурпурная королева. Как и вышеперечисленные виды наделена отменным вкусом. Стручки пурпурные. Приносит высокие урожаи и практически не поражается болезнями, за что находится в особом почете среди огородников. Олений король. Растет в виде куста. Стручки желтые, семена белые. Дает большие урожаи. Подходит для консервирования и заморозки.

Стручковая фасоль

Ад Рем. Эта фасоль вьющаяся. Основная особенность – розоватые зерна имеют грибной аромат. Дает большие урожаи. Стручки бледно-зеленые, практически белые. Индиана. Отличается от остальных интересной окраской семян – на красном фоне белые разводы. Созревает очень быстро. В южных областях можно успеть собрать 2 урожая.

Внимание! Не последнее место в правилах выращивания стручковой фасоли занимает своевременная уборка урожая. Нужно учитывать, что при полном дозревании появляются жесткие перепонки и волокна.

Вырастить на собственном участке представителей бобовых любого вида совсем не сложно. Главное здесь – правильный подбор сорта, соответствующий уход и желание.

Разновидности фасоли: видео

rss