Инкарвиллея (Садовая глоксиния)
Опубликовано: 02.09.2018

Опубликовано: 01.09.2018

Инкарвиллея (Incarvillea) - эффектное растение с красивыми цветками и листьями из семейства Бигнониевые. В садах она встречается довольно редко, но вполне заслуживает внимания цветоводов. Инкарвилею часто называют садовой глоксинией, ее трубчатые воронковидные цветки похожи на цветки комнатной глоксинии. Родина этого растения – Китай, Средняя Азия.
Листья инкарвиллеи красивые, дважды и трижды перисторассечённые, крупные, зелёной окраски. Кистевидные соцветия несут трубчатые пятилепестковые цветки белой, розовой и малиновой окраски. Цветение длится долго, наступает в мае и продолжается до сентября, иногда с перерывами.
"Садовая глоксиния" или инкарвиллея. Посадка
Наземная часть растения отмирает на зиму, весной возобновляется из толстых, похожих на морковку корней. Многие виды успешно переносят морозы, но не всегда доживают до весны из-за избытка влаги в почве во время дождей и оттепелей. Поэтому опытные цветоводы высаживают это растение на склонах или возвышенных над уровнем почвы клумбах.
Обычно выращивают только несколько видов:
Инкарвиллея крупноцветковая (Incarvillea grandiflora) – высотой 30 см, с крупными розовыми цветками, имеющими жёлтый зев, зимостойкая. Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) – высотой до 60см, с тёмно-розовыми или светло-розовыми цветками и красивыми перистыми листьями, малозимостойкая. Инкарвиллея Мэйра (Incarvillea mairei) – компактное растение со слаборассечёнными листьями и крупными розовыми цветками, зимостойкая.Использование инкарвиллеи в саду
Инкарвиллея декоративна весь период вегетации, цветет обычно 6-7 недель, иногда в конце лета зацветает повторно. Растения эффектно смотрятся в миксбордере и на фоне камней в альпинарии. Рекомендуют высаживать на склонах, на приподнятых над уровнем почвы цветниках, чтобы избежать вымокания корней зимой.
Советы по выращиванию инкарвиллеи
Местоположение и освещение . Инкарвиллея хорошо растет на хорошо освещенных местах, а также в легкой тени.
Почва . Инкарвиллеи хорошо растут на лёгкой, питательной и почве. Замокания не переносят. Перед посадкой полезно сделать дренаж из мелкой щебенки или посадить на клумбе, приподнятой над уровнем земли.
Зимовка . Растение зимостойкое, но в районах, где почва промерзает на всю зиму, лучше на зиму корневище хорошо замульчировать торфом, листьями или древесными стружками слоем 10см, причем мульча должна быть достаточно рыхлой и убрать ее нужно сразу после оттаивания земли. Там, где зимы очень суровые или морозы чередуются с длительными оттепелями корни инкарвиллеи лучше хранить в погребе, вместе с георгинами. Хороший эффект дает укрытие пластиковой банкой, присыпанной листьями или лапником. Такое укрытие защищает посадки и от дождя.
Размножение . Инкарвиллею размножают семенами или листовыми черенками, некоторые виды – делением корневища. Семена высевают в марте в горшочки на глубину до 1см. Всходы появляются через 5 дней после посева.
В июне-июле их можно размножить стеблевыми и листовыми черенками. Черенки срезают с небольшой частью стебля (2 – 3см) и укореняют в парнике в песке, предварительно обработав срезы стимуляторами корнеобразования.
Можно размножить инкарвиллею участком корневища ранней весной. Их разрезают так, чтобы на корневой шейке имелась хотя бы одна почка или росток.
Автор: domiksad.net