Главная Новости

10 ответов на вопросы бухгалтеров госучреждений в ноябре

Опубликовано: 02.09.2018

По какому КОСГУ учесть демонтаж ОС?

Расходы на демонтаж проведите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Отразите их на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20, 206.26, 302.26. Какой КВР применить для оплаты,  смотрите в рекомендации .

Как составить план ФХД на 2017 год?

План ФХД составляйте в порядке и по форме, которые установит учредитель. Особенности для обособленных подразделений также определяет учредитель. В Плане заполните заголовочную, содержательную и оформляющую части. Подробнее, как заполнить каждую часть Плана,  читайте в рекомендации .


ПОЛУЙЧИК ИГОРЬ - ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ ((Сколько на самом деле РФ)

По какому КВР компенсировать госслужащему санаторно-курортное лечение?

Используйте код вида расходов 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда». Другие ситуации, чтобы определить КВР,  смотрите в рекомендации .

Как госучреждению инвентаризировать расчеты с персоналом?

При инвентаризации расчетов с персоналом по оплате труда выявляйте суммы невыплаченной зарплаты, а также переплаты сотрудникам. В аналогичном порядке проводите ревизию расчетов с подотчетными лицами, в ходе которой проверяйте целевое использование выданных сотрудникам денежных средств. Итоги инвентаризации занесите в инвентаризационную опись (ф. 0504089). Другие советы по инвентаризации  читайте в рекомендации .

Когда учреждению составить отчет об исполнении контракта по Закону № 44-ФЗ?

Делайте это, как исполните каждый этап контракта. Сформируйте сумму по этапам нарастающим итогом с начала года. Сделать это можно, либо создав новый отчет по каждому этапу, либо изменив ранее размещенный отчет. Что не включают в отчет,  читайте в рекомендации .

Как организациям госсектора считать больничное пособие в 2017 году?

Во-первых, изменится расчетный период. В 2016 году для расчета вы брали период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. С 2017 года – с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года. Во-вторых, увеличится максимальное ограничение по заработку за 2016 год до 718 000 руб. В остальном правила расчета останутся те, что действуют сейчас. Пример расчета среднего заработка для больничного  смотрите в рекомендации .

Что будет, если учреждение до 2017 года не вернет переплату по взносам?

С 2017 года распоряжаться переплатами будет ФНС России, а не фонды. Если у вас есть задолженность по налогам, инспекторы могут направить переплату по взносам на погашение недоимок. Если долгов нет, вернуть деньги получится через ИФНС, предварительно согласовав с ПФР и ФСС России. Проще вернуть излишки взносов до конца 2016 года. Как это сделать,  читайте в рекомендации .

Какой ОКВЭД ставить госучреждению в 6-НДФЛ за 2016 год?

Используйте новый ОКВЭД ОК 029-2014. Такое правило действует не только для отчетов по форме 6-НДФЛ, но и для всех деклараций по итогам 2016 года, которые будете сдавать с 1 января 2017 года. Какие коды ОКВЭД указывать в уточненках, которые подадите с нового года,  смотрите в рекомендации .

Какие ошибки не помешают учреждению сдать СЗВ-М за ноябрь?

ПФР доработал формат СЗВ-М. Теперь программа фонда примет отчет, даже если вы поставили пробелы или нули в поле для ИНН. Точки, пробелы и дефисы в фамилиях тоже больше не помешают отправить отчет с первого раза. Но если в значении ИНН или СНИЛС вы ошиблись, подайте уточненный отчет. Как это сделать,  читайте в рекомендации .

Какой расчетный период взять бухгалтеру учреждения для больничного пособия?

Два календарных года, которые предшествуют году начала болезни или другого страхового случая. При этом длительность расчетного периода – всегда 730 дней. Применяйте это число при расчете пособий, даже если в расчетном периоде был високосный год и реальное количество дней в двух годах больше. Никакие периоды из расчета не исключайте. Какой расчетный период для больничных пособий,  смотрите в рекомендации .