Главная Новости

Климат в квартире

Опубликовано: 02.09.2018

Жилище должно иметь воздушную среду с характеристиками воздушного комфорта, который обеспечивается температурой в комнате,

относительной влажностью и скоростью движения воздуха.

В воздухе жилых помещений не должны присутствовать вредные пары, газы, пыль и микроорганизмы.

Строительными нормами и правилами температура в жилищах средней и южной полосы страны предусмотрена+18″С, а в северных

областях +20″С.

Однако эти температуры не обеспечивают комфортности проживания, ближе к ним гигиенические нормы, предусматривающие в

северных районах температуру в жилищах +21— 22’С, в средних +20—21 «С, вюжных — +18— 19*С. Относительная влажность воздуха в жилых помещениях допускается в пределах 30—60%, летом — 35—50%, зимой — 30—40%. На микроклимат жилища значительно влияет скорость движения воздуха. Неподвижный воздух исключает воздухообмен, резко ухудшая протекание процесса дыхания н терморегуляции организма человека.  Напротив, слишком большая скорость движения воздуха в помещениях может явиться причиной простудных заболеваний, которые возможны н в тех случаях, кота воздушный поток крайне неравномерно обдувает различные участки тела. Нормальная скорость воздуха в помещении — 0,15 м/с

Допустимая величина перепада температуры в помещения и на внутренней поверхности наружной стены +6*С, т.е. при температуре внутри помещения +18’С температура на поверхности наружной стены должна быть не ниже +12’С. Если она ниже, значит, наружные стены не обеспечивают сохранности тепла, имеют высокую теплоотдачу и их необходимо утеплять. С точки зрения гигиенических

норм температурный перепад не должен превышать 2—З’С, а температура на поверхности оконного стекла должна быть не ниже +10″С.

Наружные стены жилого помещения считаются удовлетворительными, если в зимний период при достаточном отоплении в нем поддерживается требуемая температура воздуха, отсутствует конденсация влаги на внутренней поверхности стен и не происходит накопления влаги в ограждающих стенах и в воздушной среде помещения.

Сырость на стенах жилых помещений дома возникает из-за дефектов в наружных стенах и саннтарно-технических устройствах, допущенных при проектировании и строительстве дома, а также во время его эксплуатации. В квартирах городского типа, расположенных в многоэтажных зданиях, сырость может быть вызвана применением блоков и панелей повышенной влажности, протечками через стыки панелей, плохой герметизацией стыков, неудовлетворительной сушкой панелей в период отделочных работ.

Если появилась сырость в подвалах и помещениях первого этажа стоит обратить внимание на исправность дворовых и уличных сетей водопровода и канализации, а также дворовых дренажных сетей. Зачастую причиной появления влаги, является плохо выполненная оклеечная или безрулонная гидроизоляция пола подвала.

Чтобы устранить сырость наружных стен в вышележащих этажах обычно достаточно улучшить работу отопления и вентиляции или повысить  влаго и теплозащитные свойства конструкций. Иногда бывает необходимо использовать оба средства, т. е. гидроизоляцию н утепление стен. Эти работы выполняются силами ремонтно-строительных организаций.

Особое место при нормировании параметров микроклимата жилища занимают южные районы, где температура наружного воздуха  доходит до 35’С. Оптимальной температурой жилого помещения в таких районах считается +24—25*С при относительной влажности воздуха 40— 55% и подвижности его 0,15—0,20 м/с

На микроклимат жилища значительное влияние оказывают внутренняя отделка стен и оборудование. В жилых помещениях с поверхностями, отделанными известковыми штукатурными растворами, последние играют роль регулятора относительной влажности, поглощая из воздуха влагу при большой  относительной влажности и отдавая при малой. Так же ведут себя поверхности, отделанные клеевыми красками.

При замене штукатурки и клеевой отделки другими материалами, не поглощающими влагу (масляные и эмалевые краски, моющиеся и влагостойкие обои), относительная влажность зависит от количества влаги. выделяемой различными бытовыми приборами и машинами (открытые емкости с водой, увлажнительные устройства, влажная уборка, кипячение белья и т. п.), избыток бытовой влага оседает на таких материалах.

Неблагоустроенная и неозелеяенная территория возле жилого дома отрицательно влияет на температуру и относительную влажность  воздушной среды жилища. Особенно это чувствуется в помещениях, расположенных в домах пониженной этажности (не более трех этажей). Отсутствие сквозного проветривания ухудшает условия воздухообмена, а отсутствие солнцезащитных устройств на окнах и лоджиях в летнее время ведет к повышению температуры воздуха внутри помещения.

♦  Рубрика: Советы .

♥  Метки: влажность > микроклимат > сырость > температура

Понравилась статья на блоге? Поделись информацией с другими: