Заготовка и укоренение черенков
Опубликовано: 02.09.2018

Для посадки и укоренения большинства садовых культур, наиболее подходит временной промежуток с 10 по 25 июня. Крыжовник, жимолость, лещину лучше всего черенковать после завершения их активного роста, подходящее время – вторая декада июня по середину июля. Черенки для нарезки выбирают из однотипных побегов средней силы, более всего подходят молодые приросты прошлого года, расположенные на хорошо освещенной кроне. Заготавливают простые черенки длиной от 5 до 12 см, при оптимальном размере – 8-10.
Каждый черенок груши, яблони, сливы, вишни должен иметь 3-4 листочка, а жимолость, смородина, лещина – 2-3. Облепиха и крыжовник обладают сильно сближенными междоузлиями, поэтому у них отрезают черенки с большим количеством узлов, с 5-8 листочками. Для нарезки черенков подойдет острая бритва или окулировочный нож. При срезе побег нужно держать навстречу, стараться не допускать повреждений коры и сильного сдавливания тканей. Нижнюю кромку среза делают отступая 1 см от почки вниз, скашивая при этом линию среза в противоположную сторону, сверху обрезают непосредственно над самой почкой. При нарезке снизу обычно удаляют 1-2 листочка вместе с почками, расположенными в пазухах.
Как вырастить из черенка саженец.
У крыжовника и облепихи убирают 3-4 листочка, а то и больше. Такая обрезка нужна для удобства посадки черенка и укрепления его в грунте. Приготовленные к посадке зеленые черенки выдерживают в растворе гетероауксина, ростового вещества, погрузив их на треть высоты в раствор. Такая процедура способствует ускорению развития корневой системы растения. Для чего разводят гетероауксин, полторы-две таблетки, литром горячей воды, после чего дают раствору остыть. Вымачивание лучше всего нужно провести утром, чтобы вечером рассадить постоявшие в растворе черенки. Самым подходящим грунтом на приусадебном участке послужит хорошая перегнойная почва, листовая земля, хорошо удерживающая влагу. Поверх нее насыпают слой специального торфо-песчанного субстрата толщиной 2-3 см. Заглубленные на три-четыре сантиметра черенки, высаживают в теплицу или просто поверх, на высоте 15-20 см, с помощью колышков закрепляют пленку. Таким образом, создаются условия для поддержания повышенной температуры и влажности – растения лучше приживутся. Лучшей для прирастания и развития плодовых растений является температура +22-30°С. Место выбирают достаточно светлое. Черенки высаживают рядами на расстоянии 4-5 см друг от друга, с междурядьями в 7-10 см. Более реже сажают крупнолистные культуры.
Заготовка и хранение черенков винограда
Уход заключается в регулярной поливке, а после укоренения черенков, применяют частое проветривание, а также подкормку саженцев слабым раствором фосфора, калия и азота, концентрация которых на ведро воды составляет 40-50 суммарных туков. Пленку потом удаляют, затем высаживают черенки на постоянное место или прореживают для более лучшего развития и высадки осенью.
Автор: Пронин Владимир