Уютный сад
Опубликовано: 02.09.2018

Какая бы дружная ни была весна, российские сады по-настоящему распускаются только в конце мая, и этот сад не стал исключением. Наличие плодовых деревьев, нескольких кустов сирени и красочных многолетников в начале лета сделали его облик нарядным и незабываемым.
УЮТНЫЙ САД МОИХ ДРУЗЕЙ
Используя совсем небольшой ассортимент растений, хозяевам удалось получить прекрасные цветущие декорации к отдыху на природе.
Сиреневые кружева
На Руси всегда считалось хорошим тоном высаживать сирень в палисадник, да поближе к окнам и крыльцу, чтобы она не только радовала прохожих, но и одаривала чудесным ароматом. Как дань традиции здесь огромный старый куст сирени украшает вход в дом. Сиреневые гроздья соцветий отлично выделяются на фоне оранжево-белой штукатурки фундамента и темно-коричневой стены. Также было принято напротив сиреневого сорта сирени для контраста высаживать белоцветковый куст. Несмотря на то что сирень очень хороша собой, иметь в маленьком саду более одного куста нецелесообразно, так как в течение лета этот кустарник ничего особенно собой не представляет (исключением является пестролистный сорт). В данном случае придомовая территория оказалась достаточно большой, чтобы разместить еще один сиреневый куст, а пока он еще слишком мал, удачной заменой станет цветущая вишня, растущая рядом.
Отдых на даче в уютных местах, которые создали сами дачники
Наш совет
При компоновке хвойных растений обратите внимание на сорта с желтой или сизой окраской хвои. Например, пихта корейская, сосна горная и можжевельник скальный могут слиться в единую массу, поэтому их лучше совместить с золотолистной формой туи западной.
Оттенки зеленого
Цветущий сад – это не только обилие белого и желтого, немного сиреневого и розового и вкрапления красного и фиолетового цветов. Прежде всего – это зеленый цвет листьев, который в начале лета представлен огромным количеством вариаций, выявляющих тончайшие нюансы тона. Грамотное использование зеленого цвета в данном случае позволило акцентировать внимание на наиболее выигрышных позициях. К примеру, нежно-салатовую молодую зелень растений подчеркивают темные силуэты сосен, которые корректно рассредоточены по всей территории сада.
Кружевная полутень
Удачным решением стали и колонны из можжевельника обыкновенного, которые выстроились стройной шеренгой вдоль дорожки от калитки к дому, ведущей напрямик через плодовый сад. Их плотные желтовато-зеленые кроны ограничивают свободный обзор сада, создавая интригу и невольно заставляя заглядывать между ними. И ведь действительно, есть что подсмотреть в прорехах живой изгороди: именно здесь, в кружевной полутени яблонь, вишен и слив, скрывается цветник с красочными весенними многолетниками.
Цветник для весеннего сада
Когда яблони, вишни и сливы покрываются цветочной пеной, то, становясь доминантными растениями, преображают плодово-ягодную территорию, расширяя границы декоративной зоны. На столь благодатном фоне прекрасно выглядят цветочные композиции с включением весеннецветущих растений, поэтому под кронами плодовых деревьев был разбит овальный цветник. В его ассортимент вошли не только привозные виды растений, но и обычные природные виды лесов и лугов средней полосы, такие как купальница европейская, папоротник страусово перо, незабудка, купена. Они прекрасно себя чувствуют на плодородной садовой почве. В благодатных условиях дикие виды быстро разрослись и стали настолько пышными и мощными растениями, что в них уже трудно узнать «дикарей». Вдобавок эти аборигены чрезвычайно морозостойки и совершенно не капризны, также они отлично сочетаются как друг с другом, так и с культурными растениями: лилейником желтым, пионом молочноцветковым, дицентрой, хостами.
Наша справка
Чтобы цветник не требовал постоянных прополок, его окантовали двухрядным бордюром из булыжника, теперь лишь редкие корни злаков способны проникнуть сквозь каменный заслон. Каменный бордюр позволил приподнять цветник над уровнем почвы, что весьма ценно для низкого участка с высоким уровнем грунтовых вод.
Легкие штрихи
Каждому произведению искусства до полной завершенности необходимы последние легкие штрихи. Создание сада – это тоже искусство, и, если приглядеться, в гармоничном саду всегда можно увидеть эти самые последние «добавки» мастера. В данном саду их несколько, но весной особенно явно выделяются тюльпаны. Нет, они не высажены эффектными полосами, не найти и крупные разномастные куртины. Секрет кроется именно в небольших, буквально точечных посадках нескольких растений.
Конструктивный момент Умелая и лаконичная планировка превратила данную приусадебную территорию в уютный сад, но если бы все постройки не были объединены в единый ансамбль, растительные композиции выглядели бы как красивый цветник на заднем дворе. Учитывая тот факт, что в саду много различных строений, хозяева решили объединить их цветом. Предпочтение было отдано теплым древесным тонам (стены и отделка), а также малиново-красному (крыши, мощение дорожек), как достаточно позитивному и редкому в ландшафте сада цвету.Автор: Анна Красавцева