Главная Новости

Высокая кухня для широких натур

Опубликовано: 02.09.2018

видео Высокая кухня для широких натур

НА ЗАПАДЕ НЕ ПОЙМУТ ЭТИХ КАЧЕСТВ РУССКИХ. ЗА ЭТО НАС НЕНАВИДЯТ. ПСИХОЛОГИЯ РУССКОГО СОЛДАТА

Никто не станет спорить, что кухня в нашем доме – место совершенно особое: именно там мы проводим значительную часть времени. Зачастую она становится самым уютным уголком в квартире, где можно не только с удовольствием поесть, но и посидеть с друзьями или родственниками, поговорить по душам или просто полежать на диване, смотря телевизор. И уже миновали те времена, когда кухня считалась такой «заповедной» зоной домохозяйки и процесс приготовления пищи был скрыт от посторонних глаз.



Более демократичный стиль общения, постоянная нехватка времени… – и в итоге, придя домой с друзьями, мы не оставляем их ждать в гостиной, а приглашаем на кухню, где обсуждаем дела и попутно готовим легкий ужин. И отношение к этому помещению меняется: кухня становится зоной общения и отдыха, а для кого-то и рабочим кабинетом. Как следствие, ее дизайну уделяется все больше внимания: в небольших квартирах кухня является стилеобразующим помещением, особенно если учесть современную тенденцию к объединению внутриквартирного пространства. Долгое время считалось, что кухня и столовая должны быть разделены. Эта традиция сохранилась, но в последнее время в моду входит расширение жизненного пространства за счет элементарного сноса перегородок. Какого направления придерживаться – каждый решает сам, исходя из личных предпочтений и площади помещения, но в любом случае неплохо учесть, что психологически человеку необходимы разные помещения, приспособленные для совершенно определенной деятельности. Может, это будут не отдельные комнаты, а условные зоны, выделенные из общего пространства. Словом, если решили совместить кухню со столовой, то совмещая – зонируйте. Делается это обычно с учетом планировки и конфигурации помещения.


Теория Шашлыка. Мангал и Уголь.

Рабочая зона очень технологична, поэтому привязана к коммуникациям и вариантов ее размещения в пространстве, как правило, бывает немного – варьируется лишь взаимное положение предметов мебели и техники. Зоне отдыха – даже если она состоит только из стола и стульев – следует отвести самое лучшее место: спокойное, открытое, недалеко от окна, там вы будете чувствовать себя наиболее комфортно. Особое внимание стоит обратить на «нейтральную полосу» – буферную зону между кухней и столовой: она должна одновременно и объединять, и разграничивать пространства. Ощущение единства достигается посредством параллелей в оформлении обоих помещений: общий стиль, близкая цветовая гамма, схожие декоративные элементы. Для обособления зон можно, например, скомбинировать различные виды напольных покрытий или выбрать один материал, но подчеркнуть границу рисунком или цветом. В некоторых домах можно увидеть подиумы, но использовать перепады высоты довольно опасно – это затрудняет передвижение. К такому приему обычно прибегают, когда надо скрыть какие-то коммуникации – например, если мойка находится далеко от стояка. Визуально же разграничить пространство помогут арки, многоуровневые потолки, навесные карнизы, сквозные ниши – они мягко обозначат линию перехода. Более кардинальным решением будут невысокие стационарные перегородки из стеклоблоков или в виде решетки. Легкие же раздвижные перегородки – идеальный вариант в тех случаях, когда необходимо изолировать кухню полностью. Зонируя пространство, не стоит забывать о свете. Вся кухня должна быть освещена довольно спокойно, без резких перепадов и тревожных теней. Рабочая зона, как правило, требует более практичного освещения: отдельно подсвечивается рабочая поверхность стола. Для этого удобно использовать специальные светильники, которые устанавливаются под навесными шкафами и соответствуют стандартным размерам кухонного оборудования. Кроме того, на их передней панели могут быть смонтированы розетка, таймер, а также выключатель с большой клавишей, чтобы в случае, если руки мокрые, светильник можно было выключить локтем. В обеденной же зоне освещение менее функционально, там появляются декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между кухней и столовой. Зачастую же над обеденным столом просто опускают персональный светильник, который обозначит зону приема пищи.


МЕБЕЛЬ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО РОТАНГА. КАК ДЕЛАЮТ МЕБЕЛЬ ИЗ РОТАНГА своими руками. ♦DIY CAM♦

Кроме того, для зонирования пространства дизайнеры часто используют непосредственно кухонную мебель, выбору которой обычно уделяется самое большое внимание. И неудивительно – именно она создает общую атмосферу помещения, организует пространство, делая кухню максимально удобной для приготовления и приема пищи. При зонировании помещения часто прибегают к полуостровной планировке кухни, когда какой-либо из предметов гарнитура образует выступ, отделяющий кухню от столовой. Нередко это дополнительный выпуск рабочей поверхности или шкаф. Они могут использоваться в качестве стойки для завтрака или сервировочного столика. Еще недавно широкой популярностью пользовались барные стойки – они действительно отлично зонируют пространство – но в последнее время они начали выходить из моды, к ним прибегают все реже. Существуют и другие варианты размещения мебели в пределах кухни. Если комната не очень большая или, наоборот, под кухню отведена только часть просторного помещения, то весь гарнитур чаще всего располагают вдоль одной стены. При этом раковина оказывается в центре, а холодильник и плита – по обе стороны от нее (между плитой и раковиной лучше оставить рабочую поверхность). В два ряда – параллельно друг другу – кухонную мебель ставят в сквозной комнате. В этом случае мойка и плита остаются в одном ряду, а холодильник размещают с противоположной стороны. Для небольшого квадратного помещения подойдет угловой гарнитур. Если комната большая, то и рабочее пространство – треугольник «холодильник – плита – раковина» – может оказаться слишком большим. В таком случае лучше сместить рабочие центры в сторону угла, оставив между ними пространство. В такой кухне можно одновременно и готовить, и обедать, не мешая друг другу. При установке П-образного гарнитура, когда мебель располагается вдоль трех стен, необходимо тщательно просчитать габариты помещения: длина задней стенки должна быть не меньше 2,5 м, а расстояние между боковыми – от 1,2 до 2,8 м. Иначе кухня будет или слишком тесной, «сжатой», или, наоборот, излишне просторной и неуютной. «Островной» называют любую П-образную или угловую кухню с дополнением посередине. Такая планировка подходит только для больших помещений, оптимальный размер «острова» – 1,2х1,2 метра. В центр можно выносить практически любой предмет гарнитура, «островом» может служить и обеденный стол, и тележка на колесах – в этом случае, как и при других вариантах планировки, вашу фантазию могут ограничить только соображения удобства. А кухня – даже самая маленькая – дает огромный простор для творчества и оригинальных решений.

На вопросы по обустройству кухни отвечают дизайнеры студии «Марион» Ирина Гужова и Марина Павлова.

– С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь при подготовке дизайн-проекта?

– Мы оформляем абсолютно любые кухни. Наши заказчики – это люди, которые предъявляют повышенные требования к дизайну кухни. Кроме того, что она должна быть практичной и очень качественной, они хотят видеть стильное, оригинальное помещение, которое будет свидетельствовать об их вкусе и соответствовать их статусу. Обычно мы разрабатываем несколько вариантов дизайн-проекта и в соответствии с утвержденным заказываем и привозим мебель. Мы работаем с очень надежными европейскими компаниями, поэтому можем гарантировать высокое качество наших кухонь. Например, даже в современных домах одна из распространенных проблем – неровные углы и стены. В этом случае можно только порадоваться, что немецкие производители, с которыми мы сотрудничаем, все продумали и установили специальные крепления: регулируя их, можно идеально подогнать стыки, чтобы не было ни малейшего зазора.

– Существуют ли какие-то правила, которые вы используете при оформлении кухни?

– Конечно, в первую очередь это сочетание красивого внешнего вида и практичности. Расположение всех предметов мебели и техники должно быть удобным для приготовления пищи, при этом все должно смотреться гармонично. Именно для этого существует встраиваемая бытовая техника – она не «выпадает» из общего стиля, не диссонирует с кухонной мебелью.

– Какие материалы сейчас пользуются наибольшей популярностью?

– Материалов очень много, каждый выбирает, исходя из собственного вкуса, удобства, практичности и стоимости. Традиционно популярно дерево – массив или шпон, хотя это довольно капризный материал, и относиться к нему надо очень бережно. МДФ – материал на основе из мелкодисперсной фракции, поверхность которой ламинируется пленкой или покрывается лаком, – смотрится очень хорошо, и этот вариант более практичен. Для ухода за такой мебелью можно без опаски использовать синтетические моющие средства, а срок ее службы – десять и более лет. К тому же существует огромное количество расцветок – можно подобрать практически любой оттенок.

Виктория МИЛОВАНОВА

Мир Ремонта предлагает Вам прочитать и другие статьи про дизайн интерьера кухни.