Олень пуду - описание оленя, чем питается животное, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Олень пуду - описание оленя, чем питается животное, фото

Разведение страусов - 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

Оленей всегда считают красивыми, благородными животными. Но есть среди них и особые виды. Олень пуду – самый крошечный олень в мире. Это миниатюрное, изящное животное на фото напоминает сказочное существо: настолько оно милое и необычное. Где обитает и чем питается пуду?


Развивающий мультик ИГРА про Лягушку Часть 2

Как выглядит животное

Те, кто впервые видят пуду на фото или видео, не сразу догадываются, что это олень. Ведь они всегда ассоциируются у нас с величественными, грациозными и достаточно крупными животными. Олень пуду – полная противоположность своих собратьев. Он очень маленький, совсем не способный быстро двигаться.


Рыбы-мутанты появились в реке Дон. Fish-mutant

Главные характеристики:

Высота в холке – не более 35 см. Весит в пределах 10-12 кг. Длина туловища – 90 см. Не способен быстро бегать. Не имеет характерных белых пятен на туловище. Вместо роскошных ветвистых рогов видны только 10-сантиметровые рожки. Телосложение массивное, приземистое.

Не добавляют изящности оленю и его коротенькие ножки, широкая шея. От оленьих рогов осталось лишь название. Короткие рожки практически незаметны, поскольку их прячет густой мех на лбу. Кстати, окрас редко бывает пятнистым. Чаще всего это животное бурого, темно-серого, рыжего оттенка. Но мех очень качественный, густой.

Видовое разнообразие

В природе существует 2 вида. Это северный и южный олень пуду. Первые по сегодня остаются загадкой для ученых. Они мало изучены, очень скрытны и обитают в труднодоступных горных территориях Эквадора, Колумбии. Южный олень нашел свое пристанище в Чили и в некоторых частях Аргентины. Отличить эти разновидности животных помогает лишь маленькая деталь: южный имеет хвостик, а северный – бесхвостый.

Внимание! Эти необычные животные на грани исчезновения. Они находятся под охраной стран, на территории которых обитают. Животное очень плохо привыкает в неволе, поэтому этого оленя крайне редко содержат в зоопарках.

Оба вида занесены в Международную Красную книгу . Несмотря на запреты, местное население продолжает охоту на животного с целью получения ценного меха или выгодной незаконной продажи частным заводчикам.

Повадки и особенности питания

Это очень пугливое животное. Его можно встретить лишь в густых лесах горных районов. Типичная среда обитания – высота от 3000 м. В светлый период суток олень прячется в зарослях кустарников, высоких трав, ущельях скал и небольших пещерах. А ночью выходит, чтобы поесть.

Чем питается?

Зеленой листвой. Травяным покровом. Семенами деревьев. Корой деревьев. Любимое лакомство – водоросли фукус.

Внимание! Если пуду угрожает опасность, то он может выдавать звуки, которые напоминают лай собак. Особенно часто лают матери, защищая детенышей.

Этого оленя редко можно встретить в одиночку, но не любят они и жизнь в группах. Пуду предпочитают существовать семейными парами. Живет удивительный олень совсем недолго – 10-12 лет. В неволе этот показатель сокращается до 8-9 лет.

Как размножается

Половое созревание наступает уже в первый год жизни. Беременность самки длится достаточно долго – 7 месяцев. У пуду рождается всегда только 1 детеныш. Это также является причиной стремительного сокращения их численности. Брачный период наступает в середине весны и может длиться до конца июня.

Кстати, маленькие пуду выглядят очень красиво. Они совсем миниатюрные – не выше 15 см. Своими повадками сильно напоминают щенков, также способны лаять. Олененок всегда имеет на спинке несколько рядов красивых белых пятен. Малыш растет быстро. Уже в возрасте 3 месяцев олененок по параметрам не уступает родителям. В возрасте 10-12 месяцев малыш отделяется от мамы и папы, уходит в поисках своей пары.

К сожалению, из-за стремительной вырубки экваториальных лесов, прокладывания современных магистралей численность этих удивительных животных сокращается ежегодно.

Пуду: видео

rss