Бани и сауны

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бани и сауны

Внутренняя отделка бани и сауны. Идеи: интерьер бани внутри и дизайн сауны

Для приготовления сухих антисептиков используют просеянные опилки или песок. Составляющие смеси тщательно перемешивают до полной однородности и увлажняют до 30–40 %. Наносят на поверхность, затем хорошо просушивают.


Отличие бани от сауны наглядно.

При обработке внутренней деревянной части (особенно парной) требуется осторожность: нельзя применять красок, лака, олифы, воска, содержащих органические растворители, так как под воздействием высоких температур они могут разлагаться, выделяя вредные вещества, не только ухудшающие свойства древесины, но и способные нанести вред здоровью человека. Исключение – медный (хромовый) водный раствор. Его наносят на деревянные поверхности бани (сауны). После чего ее хорошенько проветривают и просушивают при помощи печки-каменки.


Сауны Бани Парилки Фото Дизайн Идеи

Сейчас в продаже появились специальные защитно-декоративные аквалаки, не содержащие органических растворителей. Они предназначены именно для того, чтобы длительно сохранять первоначальный вид и текстуру дерева в условиях циклической повышенной влажности и экстремальных температур: с помощью натуральных восков в их составе они образуют плотную устойчивую водо– и грязеотталкивающую пленку, защищающую древесину от гниения, грибка и плесени. Не перекрывая рисунок натурального дерева, аквалаки создают лишь бесцветное декоративное шелковистое лаковое покрытие. И самое главное: антисептики и специальные термостойкие полимеры, входящие в их состав, не имеют запаха, не горючи и надежно блокируются в древесине, не выделяясь из покрытия даже при воздействии высоких температур (до 150 °C), что обеспечивает в бане здоровый микроклимат и делает применение состава в парильных отделениях абсолютно безопасным.

Но даже при таких отличных характеристиках не все детали в бане и парилке стоит покрывать такими лаками: этот антисептик не рекомендуется применять для защиты сидений в парилке. Для этих целей предлагаются специальные средства, в состав которых входят только натуральные природные масла. Они обеспечивают долговременную защиту от влаги и грязи полок в банях и саунах.

Окраска древесины. Для обработки внутренних деревянных поверхностей в банях и саунах можно использовать обжиг и окрашивание на молекулярном уровне.

Для обжига пользуются паяльной лампой, образовавшийся угольный налет удаляют наждачной бумагой.

Для окрашивания на молекулярном уровне используют пирогалловую кислоту и аммиак.

Все работы с этими веществами необходимо проводить в противогазе, так как их испарения токсичны. Предварительно помещение хорошо проветривается и прогревается. Обрабатываемые поверхности сначала зачищаются наждачной бумагой, после чего на них наносится 3–5 %-ный раствор пирогалловой кислоты. Помещение вновь хорошо проветривается, затем герметически закрывается и в течение 15 минут обрабатывается аммиаком (для этого достаточно установить несколько неглубоких емкостей с аммиаком на полу). Цвет древесины при таком виде обработки сохраняется на протяжении всего его срока службы. Бутовый камень. гравий Бутовый камень – это крупные (до 20–30 кг) куски гранита или известняка. При возведении бань и саун его можно использовать при строительстве фундамента. Бут из гранита обладает привлекательным внешним видом и большей твердостью, чем бут из известняка.

Гравий (щебень) – это камни небольших размеров: мелкие – 5—20 мм, средние – 20–40 мм, крупные – 40–70 мм. В строительстве используются как наполнители при получении бетона и как основа для настилки.

При изготовлении бетона в целях максимального заполнения пустот (которые существенно снижают прочность бетона) в смеси при ее укладке следует одновременно применять разные фракции щебня (гравия): мелкую, среднюю и крупную. Причем мелкой фракции должно быть не менее 1/3 от общего объема гравия (щебня).

Принято считать, что объем пустот в песке не должен превышать 35 %, в гравии – 45 и в щебне – 50 %. Чем меньше пустот в щебне или гравии, тем меньше требуется песка, а, главное, цемента.

Пустотность заполнителей определяют следующим способом. Проверяемые заполнители или уже подобранную смесь насыпают в ведро емкостью 10 л вровень с краями и, не уплотняя, наливают воду пол-литровой или литровой банкой до верха. Например, в ведро вошло 2,5 л воды, значит, пустотность составляет 25 %. Бетон Это каменный материал, получаемый из различных компонентов в результате затвердевания смеси из вяжущего, заполнителей (песка, щебня, гравия) и воды. По виду вяжущего вещества подразделяют на цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон (полимербетон) и др. По назначению различают бетоны: обычные (для промышленных и гражданских зданий), специальные – гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие и т. п.). По объемной массе бетоны подразделяют на следующие разновидности:

• особо тяжелый (плотность свыше 2500 кг/м ) – баритовый, магнетитовый, лимонитовый;

• тяжелый (плотность от 1800 до 2500 кг/м ) – гравийный, щебеночный (базальтовый, известняковый, гранитный);

• легкий (плотность от 500 до 1800 кг/м ) – керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый;

• особо легкий (плотность менее 500 кг/м ).

Тяжелые бетоны используют при установке фундаментов, легкий и особо легкий применяются для внутренних стен, перегородок.

По своим свойствам бетоны имеют несколько показателей, но главный из них – прочность на сжатие, по которой устанавливается класс бетона (обозначается латинской буквой «В» и цифрами (кгс/см ). Она означает, какую нагрузку на 1 см выдерживает данный бетон без какого-либо вреда для себя.

rss