Варианты переработки картофеля
Опубликовано: 02.09.2018

Сегодня для рынка России и стран бывшего СССР характерна неблагоприятная ситуация с перерабатывающей промышленностью. Если выращивать фрукты и овощи, как и добывать нефть и газ, мы еще можем, то с переработкой дела обстоят не очень хорошо. Где-то не умеем, где-то не хотим, а где-то не можем. Однако, не нужно забывать, что выращивание продукта и быстрая его продажа в первоначальном виде – дело экономически невыгодное. Вариант «переработки» здесь гораздо интереснее. Конечно, нужны определенные капиталовложения и, зачастую, немалые, но все это быстро окупается, так как конкурентов практически нет, а затем приносит хорошую прибыль.
Что с этой точки зрения можно рассказать про картофель? Сегодня предприятия по переработке картофеля имеют возможность перерабатывать его в 5 вариантах:
Картофельные чипсы:- такая линия переработки картофеля обойдется в 450-500 тысяч у.е.
- минимальная производственная мощность составляет около 100 кг готовой продукции в час
Линия мойки, полировки, сушки, сортировки, фасовки, упаковки овощей, картофеля, моркови, корнеплодов
- перерабатывает около 400 кг сырого картофеля в час (соотношение сырья и готовой продукции составляет 4:1)
Этим вариантом могут заинтересоваться те предприятия по переработке картофеля , которые только что выходят на рынок переработки, потому как он требует меньше всего ресурсов (заводу требуется немного сырья), а также наименее капиталоемкий и является самой дешевой линией, на которой осуществляется переработка картофеля.
Сортировка и упаковка картофеля Фермерский вариант
Картофель «фри»
- стоимость этой линии переработки картофеля начинается примерно с 2 млн у.е.
- минимальная производственная мощность составляет около 1 тыс кг готовой продукции
- соотношение сырья и готовой продукции составляет 2:1
На сегодня это является наиболее популярным вариантом. Хоть такие предприятия по переработке картофеля появляются постоянно, рынок все еще не насыщен и непрерывно увеличивается.
Стерилизованный картофель- стоимость линии от 1 млн у.е.
- минимальная мощность составляет 1 тыс кг в час
- в час линия потребляет около 1050-1150 кг сырого картофеля
В принципе, стерилизованный картофель представляет собой промежуточный этап между сырым картофелем и глубоко переработанным. Предприятия по переработке картофеля калибруют его по размеру, отбирая небольшие клубни, моют, очищают и слегка подваривают. Так обеспечивается более долгий срок хранения, чем у сырого картофеля. Стерилизованный картофель удобнее в приготовлении за счет того, что уже прошел термическую обработку и готовить дома его нужно гораздо меньше по времени.
Картофельные хлопья- стоимость линии начинается от 2 млн у.е.
- минимальная мощность составляет около 450 кг в час
- в час линия потребляет 3200 кг в час (соотношение порядка 7:1)
Данный вариант достаточно дорогой и сложный для обслуживания, но за счет высокого спроса на картофельные хлопья подобные проекты быстро окупаются.
Картофельный крахмал- стоимость линии начинается от 2,5 млн у.е.
- минимальная мощность линии составляет около 1 кг в час
- за час линии потребляет около 6 тысяч кг сырого картофеля
Этот вариант, по праву можно назвать самым сложным и дорогим, но, в то же время, и самым интересным – крахмал пользуется большим спросом и на территории СНГ его практически не выпускают.